Награды Луганска

Орден Красного Знамени

Орден Красного ЗнамениВ апреле-мае 1919 года на линии Мариуполь-Волноваха-Юзовка-Луганск пролегал один из фронтов гражданской войны. По одну сторону стояли насмерть у подножья кургана Острая Могила, на окраине города около 9 тысяч луганчан-добровольцев, красноармейцы 8-й и 2-й Украинской армий (в их составе была 3-я бригада под командованием Махно Н.И.), по другую – офицерские полки белогвардейской Добровольческой армии генерала Деникина А.И., казаки Донской армии и 1-й армейский корпус Кавказской Добровольческой армии генерала Шкуро А.Г.

Ярким героическим эпизодом стали события 27 апреля: когда из-за весеннего бездорожья прервалось снабжение боеприпасами и водой, гражданское население (женщины, старики, подростки) организовало «живую цепь» от патронного завода (на тот момент центр города) до линии фронта у Острой Могилы (около 8 км), передавая припасы из рук в руки. По значимости этого подвига не было тогда на Украине города, равного Луганску, и всё это не осталось без внимания руководства страны.

Инициатором награждения выступил Реввоенсовет Республики, который написал соответствующее ходатайство в ЦИК СССР. 16 апреля 1924 года Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) постановил: «Принимая во внимание большие революционные заслуги перед Союзом ССР рабочих города Луганска, проявившиеся в защите Советской власти и пролетарской революции от контрреволюционных наступлений в 1917-1920 годах, наградить луганских рабочих орденом Красного Знамени. Просить ЦИК СССР утвердить это постановление.» 6 июня 1924 года ЦИК СССР подтвердил постановление ВУЦИК. Таким образом, Луганск, как один из центров обороны против империалистического натиска в годы гражданской войны, стал пятым городом после Ленинграда, Грозного, Царицына и Ташкента, награжденным орденом Красного Знамени.

Момент передачи Петровским Г.И. ордена Красного Знамени Луганску15 апреля 1925 года на площади Ленина, (не за долго до этого Троицкой) состоялось праздничное вручение ордена. В Луганск для для этого прибыли почётные гости – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР Ворошилов К.Е., зампред Реввоенсовета Союза и всеукраинский староста Петровский Г.И. Председатель ЦИК СССР Калинин М.И., называвший Луганск «крепостью Советской республики», в телеграмме на имя секретаря Луганского окружкома Ляпина З.Ф., писал: «Сожалею, что не смогу лично принять участие в вашем торжестве. Шлю свой горячий привет съезду (речь идет о 10-м окружном съезде Советов, к открытию которого приурочили вручение ордена, т.к. в этот день в Луганск должны были съехаться многие участники обороны города) и луганским рабочим, красным героям гражданской войны, беззаветно сражавшимся за диктатуру пролетариата и мировой коммунизм.»


Чтобы выделить участников обороны Луганска, им вручалась нарукавная повязка с буквами «ЗКЛ» (защитник Красного Луганска). Бойцов гражданской войны отличали по красной пятиконечной звезде на рукаве.
«– Тесно на площади, – к самой трибуне подкатили рабочие волны. Сотни знамен вот-вот захлестнут алым прибоем её. Полнеет трибуна, на конях влито застыли артиллеристы. Грозная боевая стена – красноармейцы!… А к площади плывут всё новые и новые знамёна… В голубой ласке весеннего неба, в тёплом золоте яркого дня – аэроплан!…» – отмечал в своем отчёте корреспондент «Луганской правды».

Момент вручения Петровским Г.И. награды был запечатлён на историческом снимке, известным луганским фотографом Львом Матусовским (отцом известнейшего поэта песенника Михаила Матусовского). Орден из рук Петровского принял председатель Луганского окрисполкома Вершин И.Д. и после его выступления орден был передан почётному караулу.

Награды Луганска - пластина с орденом Красного ЗнамениВ 1925 году была изготовлена серебряная пластина 84-й «царской» пробы с наложенным на неё орденом. Сверху и по периметру – стилизация, чеканка, под символами апофеоза сил добра. Внизу выгравирована надпись: «Луганскому пролетариату в борьбе за Октябрь. ВУЦИК».

Орден Красного Знамени, которым был награждён город, до начала Великой Отечественной войны хранился в луганском краеведческом музее. В настоящее время пластина с орденом хранится в спецчасти Луганского горисполкома. Оригиналы правительственных документов о награждении, к сожалению не сохранились, они были утеряны при эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году. Как следствие, город приобрел некоторые привилегии по сравнению с другими городами: это «Луганстрой» – рабочие места на ударной стройке первой пятилетки. В городе получили развитие народное образование, здравоохранение, наука, культура и спорт: новые школы, больницы, улицы и дома. Донецкий институт народного образования – первый в городе ВУЗ, готовивший педагогические кадры. В 1930-е годы в Луганске была создана 11-я военная школа пилотов, были открыты ТЮЗ (1931 г.), театр оперы и балета (1932 г.), детская библиотека (1935 г.), кинотеатры, клубы, дворцы культуры. Прибавим к этому ещё и самый дешёвый вид городского транспорта – трамвай (1 мая 1934 г.). В 1937 году вступила в строй телефонная станция на 2400 абонентов.

В результате, за период с 1924 по 1938 год численность населения города выросла до более 200 тысяч человек. Это способствовало тому, что 3 июня 1938 года город Луганск (с 5 ноября 1935 — Ворошиловград) становится центром вновь образованной области.

Орден Октябрьской Революции

Орден Октябрьской Революции18 декабря 1970 года за самоотверженный труд луганчан и их достижения в послевоенные десятилетия, а также в связи со 175-летием Луганска (с 5 января 1970 года — Ворошиловград), город был награжден орденом Октябрьской Революции.

Вечером 19 декабря 1970 года по всесоюзному радио был передан текст Указа Президиума Верховного Совета СССР, подписанного накануне в Москве: «За большие заслуги, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, и отмечая революционные заслуги луганских рабочих, наградить город Ворошиловград орденом Октябрьской Революции.» После учреждения этого ордена Луганск стал четвертым городом после Ленинграда, Москвы и Владивостока, награжденным этой наградой.

Празднования по случаю награждения города состоялись в воскресенье 20 декабря 1970 года. Главное мероприятие прошло в центре города перед зданием обкома компартии при участии тысяч граждан. В торжественном митинге принимали участие молодые рабочие, студенты, воины Луганского гарнизона, а также тогда ещё живые ветераны Акименко А.З., Москалёв И.В. и Зверяка Н.А. После выступлений руководства города и представителей общественности, закрывал торжественный митинг, посвящённый награждению города вторым орденом, секретарь горкома компартии Стратонов Н.С. «Второй орден на знамени Ворошиловграда, – подытожил он свое выступление, – это всенародное признание заслуг всех поколений ворошиловградцев…»

Награды Луганска - Дважды орденоносный Луганск